Рецепт люля кебаб

 

рецепт люля кебаб

Люля кебаб

 

Продукты на рецепты люля кебаб:

баранина 500 г
хлеб чёрный 100-150 г
луковицы 2-3 шт.
масло сливочное 2 ч. ложки
вода кипяченая 1 стакан
майонез 2 ст. ложки
крахмал 1 ч. ложка
сухари ржаные по вкусу
жир по вкусу
соль по вкусу
сахар по вкусу
перец по вкусу

Рецепт приготовления люля кебаб:

Мясо как следует промойте, нарежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку, добавьте в полученный фарш черный хлеб, предварительно размоченный в воде. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета. Затем смешайте мясо, хлеб, лук и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте в рецепт фарша майонез, воду, крахмал, соль, сахар и вновь перемешайте. Руки смочите водой и сформуйте колбаски. Приготовленные колбаски обваляйте в сухарях и жарьте на хорошо прогретой сковороде до коричневого цвета.


Люля кебаб

 

Продукты для рецепта люля кебаб:

баранина 800 г
сало курдючное 40 г
лук 2 головки
лук зелёный 100 г
барбарис свежий 1 ч. ложка
лимон 1 шт.
перец по вкусу
зелень по вкусу

Рецепт приготовления люля кебаб:

Мякоть баранины без сухожилий прокрутить несколько раз вместе с курдючным салом, добавить сырой рубленый репчатый лук, соль, перец и лимонный сок. Полученный фарш размешать и выдержать на льду в течение 2-3 часов (замариновать), затем сформировать из него короткие колбаски в виде мясных сарделек по 2 шт. на порцию.

Надеть колбаски на шпажку (шампур) и поджарить на решетке над углями.

При подаче снять изделия с шампура, завернуть в тонкую лепешку из пшеничной муки (лаваш), положить на блюдо или тарелку.

Подавать рецепт люля кебаб с зеленью, луком и дольками лимона.

Украсить блюдо веточками зелени. Отдельно можно подать барбарис сушеный, молотый или свежий.


Люля кебаб

Продукты для рецептов люля кебаб:

баранина 1.3 кг
сало курдючное 50 г
лук репчатый 120-150 г
лук зелёный 120 г
зелень петрушки 60 г
рейхан 60 г
сумах 12 г
соль 20 г
перец 2 г
Для лаваша:
мука пшеничная 180 г
вода 50 мл

Рецепты приготовления люля кебаб:

Мякоть от бараньей лопатки или тазобедренной части пропустить вместе с луком и курдючным салом через мясорубку, добавить перец, соль и тщательно перемешать, до тех пор пока не получится вязкая масса. Подготовленную массу на 20 мин. поставить в холодное место. Затем сформовать из нее люля в виде сарделек и нанизать на шпажку, которая должна быть несколько шире, чем для шашлыка. Жарить люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки. Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замесить крутое тесто, которое раскатать в форме лепешки толщиной 1 мм и диаметром до 30 см. Лаваш положить на противень и выпекать в духовке без жира. При подаче люля-кебаб положить на лаваш или завернуть в него. Вместе с ним на рецепт гарнир подать к столу нарезанный кольцами лук, зелень, жаренные на вертеле помидоры.


Люля кебаб в луковом соусе

Продукты для рецептов люля кебаб:

700 г мясного фарша , свинина наполовину с говядиной,
2-3 средних (не красных) луковицы (300 г общим весом, не более),
200 г сухого красного вина,
2-3 ст. л. негрубых овсяных хлопьев,
1 яйцо,
около 100 г зелени петрушки,
сок с одной толстой скибки лимона,
соль по вкусу,
специи: черный молотый перец, красный молотый перец, орегано (душица),
по желанию - куркума и молотый имбирь,
2-3 ст.л. растительного масла,
10 деревянных шпажек, длиной 13-14 см,
заостренных, по крайней мере, с одного конца.
Соус ткемали.

Рецепты приготовления люля кебаб:

Готовить будем в широкой сковороде с плоским дном и с крышкой.

Если овсяные хлопья в рецепте вам кажутся лишними, то можно их не добавлять.

2-3 ст. л. овсяных хлопьев зальем 2-3 ст. л. воды в небольшой мисочке и отставим в сторону на минутку–другую для набухания.

В просторной мисочке начнем вымешивать фарш. Если он покупной, готовый, нужно знать, соленый он или нет. Еще обращаем внимание на плотность фарша. Если он первоначально жидковат, то овсяные хлопья не следует замачивать, а всыпать непосредственно в фарш. Добавить яйцо, вымешать. Добавить на кончике чайной ложки черный перец, орегано, молотый имбирь, пол чайной ложки красного молотого перца и половину рубленой зелени петрушки. Вымешиваем фарш, добавив овсяные хлопья в замоченом или сухом виде, оставляем на 5 минут настояться.

Смачиваем руки водой, разделяем фарш на 10 колобков, которые выкладываем на доску или широкую тарелку. Формуем продолговатые котлетки-цилиндрики следующим макаром: колобок сначала скатываем в ладонях в одном направлении, а затем, придавливая с боков, растягиваем в цилиндр (продолговатую котлетку). Без скатывания в ладонях (вращения колобка в одном направлении) котлетка будет разваливаться на шпажке.

Нанизываем котлетки на деревянные шпажки (длиной 13-14 см; заостренные, по крайней мере, с одного конца), оставляя по 2-3 см с концов.

Наливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем 5 нанизанных на шпажки котлеток, обжариваем с одной стороны 3 минуты на среднем огне. Переворачиваем, придерживая вилкой, и обжариваем их с другой стороны. Котлетки перекладываем лопаточкой (еще они могут развалиться, если захватить только за шпажку) в широкую, плоскую тарелку. Обжариваем вторую порцию и также убираем на тарелку.

В сковороду (в оставшийся жир) засыпаем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и обжариваем его в течение 5 минут до прозрачности. Присаливаем, на кончике чайной ложки добавляем черный, красный молотый перец, имбирь, орегано, куркуму. Вливаем 100 г красного вина, размешиваем. Убавляем огонь до минимального, выкладываем все 10 котлеток (должны поместиться!). Поливаем сверху оставшимся винцом (один глоток можно принять внутрь организма, пока суд да дело), закрываем крышкой, томим 15-20 минут. Два раза нужно снять крышку и встряхнуть сковородку, чтобы все котлетки сдвинулись с места.

Последний штрих. Снимаем крышку, сбрызгиваем лимонным соком, засыпаем оставшейся рубленой зеленью, закрываем крышкой, выдерживаем полминуты, выключаем огонь и оставляем на 5 минут настояться.

Как подать рецепт люля кебаб?

2-3 котлетки выкладываем на широкую плоскую тарелку с одной стороны. Рядом – 2-3 ст. л. винно-лукового соуса со сковороды. На луковый соус налить соус ткемали и чуть перемешать два соуса. Сверху выложить люля-кебаб на шпажках.

На освободившуюся часть тарелки можно положить гарнир – отварной рис, брынзу, разорванные на кусочки листья салата. Кто-то будет есть это с хлебом – на здоровье! Я ем люля-кебаб без ничего. Впрочем, люблю запить томатным соком. А еще у меня кроме густого желтого соуса ткемали есть соус сливовый кисло-сладкого вкуса, красный, натуральный, собственного приготовления. Его я готовлю из темной мелкой сливы – в сущности, это просто законсервированное сливовое пюре без соли, без сахара, очень красивого цвета. Вот этим красным соусом я поливаю котлетки еще и сверху – выглядит роскошно, а как вкусно!

Подобным способом можно приготовить зимние шашлычки в сковородке, но об этом рецепте в следующий раз.


Люля кебаб с зеленью

Продукты для рецепта люля кебаб:

баранина 1.8 кг
лук репчатый 200 г
кинза по вкусу
петрушка по вкусу
сок лимона по вкусу
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу

Рецепты приготовления люля кебаб:

Используется второй сорт баранины с салом. Мелко порубить мясо и лук секачом, смешать с кинзой и петрушкой, а еще лучше с соком лимона, солью, черным молотым перцем. Выдержать на холоде час-два, потом облепить смесью шампуры либо сформировать колбаски по 30—40 г с острыми концами. Жарят над углями, на гриле или на толстодонной сковородке в бараньем жире. Подают, как шашлык, заворачивая в полоску тонкого блинообразного лаваша по ширине колбаски-люля. Внутренность лаваша предварительно посыпают смесью сумаха и мелко нарезанной рецепт зелени с рубленым луком.


Люля кебаб с бобами и перцем

Продукты для рецептов люля кебаб:

фарш говяжий 500 г
луковицы мелко нарезанные 2 шт.
бобы консервированные 1 банка
помидоры 1 банка
перец горький по вкусу
сахар 1 ч. ложка
тмин по вкусу
соль по вкусу

Рецепты приготовления люля кебаб:

Обжарьте говяжий фарш с луком, добавьте бобы, перец, помидоры, специи и тушите до готовности на медленном огне.

© ieqipo
Создать бесплатный сайт с uCoz